Cara Dan Resep Kue Geplak Betawi

Posted on

Inilah Resep Kue enak, mudah dibuat dan cocok untuk semua. Cara Dan Resep Kue Geplak Betawi salah satu yang populer di internet. Kamu wajib simak di bawah ini.

Cara Dan Resep Kue Geplak Betawi

Kue geplak betawi adalah salah satu makanan khas Betawi yang terkenal. Resep ini sangat mudah dibuat dan cocok dihidangkan sebagai makanan ringan atau camilan. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue geplak betawi juga sangat mudah ditemukan di pasar tradisional. Berikut ini adalah cara dan resep kue geplak betawi yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

Untuk membuat kue geplak betawi, kamu memerlukan beberapa bahan berikut ini:

Bahan-bahan untuk adonan geplak:

  • 250 gram ketan putih
  • 100 ml air matang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 50 gram kelapa parut kasar

Bahan-bahan untuk isi geplak:

  • 150 gram kelapa parut kasar
  • 100 gram gula merah, serut halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk

Cara membuat adonan geplak:

1. Cuci ketan putih hingga bersih, lalu rendam dalam air selama 1 jam.

2. Tiriskan ketan putih dan kukus selama 20-25 menit hingga matang.

3. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin.

4. Campurkan air matang, garam, dan daun pandan dalam sebuah panci, lalu didihkan.

5. Setelah mendidih, angkat daun pandan dan masukkan ketan putih ke dalam panci.

6. Aduk rata hingga ketan putih tercampur dengan air. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket.

7. Tambahkan kelapa parut kasar dan aduk hingga rata.

Cara membuat isi geplak:

1. Campurkan kelapa parut kasar, gula merah serut halus, garam, dan vanili bubuk dalam sebuah wajan.

2. Panaskan wajan dengan api kecil, lalu aduk-aduk hingga semua bahan tercampur dan gula merah meleleh.

3. Angkat dan biarkan dingin.

Setelah adonan geplak dan isi geplak siap, kamu bisa mulai membuat kue geplak betawi. Ambil sejumput adonan geplak dan pipihkan dengan tangan. Beri 1 sendok teh isi geplak di tengah adonan, lalu rapatkan hingga membentuk bola. Gulingkan bola ke dalam kelapa parut kasar hingga terbalut rata.

Ulangi langkah ini hingga semua adonan dan isi geplak habis. Kue geplak betawi siap disajikan sebagai camilan atau makanan ringan.

People also ask tentang kue geplak betawi:

1. Apa itu kue geplak betawi?

Kue geplak betawi adalah makanan khas Betawi berbahan dasar ketan putih dan kelapa parut yang diisi dengan gula merah dan rempah-rempah.

2. Apa bedanya kue geplak betawi dengan kue geplak biasa?

Kue geplak betawi memiliki isian gula merah dan rempah-rempah yang membuat rasanya lebih kaya dan berbeda dengan kue geplak biasa.

3. Apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue geplak betawi?

Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain ketan putih, kelapa parut kasar, gula merah, garam, vanili bubuk, dan daun pandan.

Terima kasih sudah membaca Cara Dan Resep Kue Geplak Betawi ini sampai selesai. Ada banyak artikel menarik lainnya, seperti :